Test per le allergie alimentari
A soli €99 con risultati in 5-7 giorni lavorativi
Un test per le allergie è importante per diversi motivi:
• Determinare gli allergeni: il test allergologico aiuta a identificare sostanze specifiche che scatenano reazioni allergiche. Conoscere i tuoi allergeni ti consente di evitare o ridurre al minimo l’esposizione.
• Diagnosi accurata: il test aiuta a distinguere tra allergie e altre condizioni con sintomi simili, come raffreddori o problemi alla pelle, assicurandoti di ricevere il trattamento giusto.
• Trattamento personalizzato: una volta identificati gli allergeni, il tuo medico può consigliare piani di trattamento efficaci, come farmaci, iniezioni antiallergiche (immunoterapia) o strategie di evitamento specifiche.
• Previeni reazioni gravi: identificare le allergie può prevenire reazioni gravi o pericolose per la vita come l’anafilassi aiutandoti a evitare situazioni ad alto rischio e a sapere quando portare con te farmaci di emergenza come l’epinefrina.
• Migliora la qualità della vita: gestire efficacemente le allergie può migliorare significativamente la tua vita quotidiana, riducendo sintomi come starnuti, prurito, difficoltà respiratorie ed eruzioni cutanee.
Nel complesso, i test allergologici ti aiutano a comprendere le risposte del tuo corpo e a prendere il controllo della tua salute evitando o gestendo i fattori scatenanti delle allergie.
Il test per le allergie alimentari viene eseguito per determinare nel siero o nel plasma gli anticorpi di classe IgE allergene specifici (sIgE), per la diagnosi delle allergie considerate. Il test consente l’analisi simultanea degli sIgE diretti contro diversi allergeni. Viene impiegato per la diagnosi delle sensibilizzazioni che possono portare a sintomi associati alle allergie, tra cui congiuntivite, rinite o problemi gastro-intestinali. Questi sintomi possono essere causati da reazioni immuni errate che provocano un aumento delle concentrazioni di anticorpi della classe di immunoglobuline E (IgE), che possono essere misurate con il test.
La differenza tra un’allergia e un’intolleranza
Le allergie sono generalmente più gravi delle sensibilità o delle intolleranze e sono spesso una condizione permanente. I sintomi in genere includono mal di testa, crampi, diarrea, gas o nausea.
Avere un’allergia alimentare significa che il corpo dell’individuo non può digerire un determinato alimento, quindi l’esposizione a questo cibo irriterà immediatamente il sistema digestivo. Questo è il motivo per cui la maggior parte delle reazioni allergiche si fa sentire subito.
Al contrario, un’intolleranza è normalmente meno grave di un’allergia. I sintomi possono essere simili, ma un’intolleranza a una sostanza può anche causare tosse, gonfiore, dolore addominale o problemi respiratori.
A differenza di una reazione allergica, i sintomi di un’intolleranza non sono sempre visibili o avvertiti immediatamente. Possono manifestarsi da 10 minuti a 48 ore dopo l’esposizione.
Tuttavia, a differenza delle allergie che sono permanenti, l’intolleranza può cambiare nel tempo a causa di cambiamenti nello stile di vita e nella dieta.
Se si e’ interessati a conoscere le proprie intolleranze alimentari piuttosto che allergie, si prega di cliccare qui.
Come funziona il test
Il test per le allergie alimentari richiede piu’ gocce di sangue capillare spottate su carta whatman.
Si puo’ raccogliere rapidamente a casa.
Evitare antistaminici o farmaci antiallergici per diversi giorni, da 3 a 10, a seconda degli antistaminici (se sono ad azione breve o lunga) prima del test, poiché possono interferire con i risultati.
Nota: prima di interrompere qualsiasi farmaco, è essenziale consultare l’allergologo o il medico curante per ricevere una guida personalizzata e assicurarsi che l’interruzione sia sicura e appropriata per la propria situazione clinica.
Al momento dell’ordine, invieremo un kit per il test al proprio indirizzo. Questo kit contiene tutto il necessario per prelevare il campione.
Dopo aver raccolto il campione bastera’ semplicemente rispedirlo all’indirizzo fornito usando la nostra busta di risposta.
I risultati di questo test saranno disponibili entro 5-7 giorni lavorativi dal momento in cui il laboratorio riceve i campioni.
Ad essere testati sono i 33 alimenti di cui in basso (tipicamente consumati con alta frequenza nella dieta mediterranea):
Aglio | Cipolla | Merluzzo
Nocciola |
Albume d’uovo | Farina di frumento | Pesca |
Anacardo | Farina di mais | Pisello |
Arachide | Gambero | Pomodoro |
Avocado | Granchio | Riso |
Banana | Kiwi | Sedano |
Carne di maiale | Latte di capra | Seme di soia |
Carne di manzo | Latte vaccino | Senape |
Carbe di pollo | Lievito di birra | Sesamo |
Cipolla | Mandorle | Tonno |
Caseina (latte vaccino) | Mela | Tuorlo d’uovo |
Come interpretari i risultati
Dal referto si potra’ notare come gli allergeni vengano suddivisi in classi (da 0 a 6, dove “0” sta ad indicare livelli trascurabili di anticorpi IgE e “6” livelli molto alti) ed intensita’.
Cliccando in basso si puo’ visualizzarne un esempio:
La sensibilita/specificita’ di questo test e’ pari a 83-100%
La sensibilità riguarda la % di falsi negativi, mentre la specificità è relativa alla % di falsi positivi.
Questi due parametri, interdipendenti, sono in relazione non solo alla corretta esecuzione del test ed alla sensibilità dell’analisi (per le allergie in modo particolare vista la complessità della risposta immunitaria nel nostro organismo), ma riguardano anche le condizioni ad momentum della persona che si sottopone al test.
Può darsi infatti che la sintomatologia non sia dovuta del tutto ad una reazione mediata dalle IgE al momento del prelievo (anche perché l’organismo impiega un po’ di tempo per sviluppare gli anticorpi contro quel determinato antigene, e, se la loro quantità non supera una certa soglia, non si sviluppa nei tempi consueti la reazione allergica).
Ad esempio se la sensibilizzazione del sistema immunitario è durata molto a lungo con basse quantità di antigeni, il livello di IgE che si svilupperanno sarà sotto la soglia di detection del test; ma se si facesse un secondo prelievo a distanza di tempo, il suo livello di IgE potrebbe essere nel frattempo aumentato e vedremo un livello di IgE molto più alto (non perché il primo test fosse sbagliato, ma perché cambiano le condizioni immunologiche).
Nel caso delle allergie inoltre, questi parametri vanno adattati ad ogni singolo antigene (proteine dei cibi e degli allergeni respiratori), per questo la sensibilità ad antigeni diversi può andare dall’83% al 100%, dipende dagli antigeni.
In particolare per gli allergeni alimentari, il fatto che siano riconosciuti o meno dal nostro sistema immunitario dipende anche dalla loro elaborazione (cottura, bollitura, friggitura, ecc…).
Consulenza telefonica
Nel caso si desideri anche la consulenza telefonica di 15 minuti di un nostro specialista, al momento del checkout basta pagare un piccolo supplemento di €20.
Offerte Speciali e Sconti
Il prezzo del test per le allergie alimentari è di €99.
Se ordini un secondo o un terzo test, puoi acquistarlo a €89 (10 € di sconto).
Se si ordina anche il test per le allergie respiratorie allo stesso tempo c’e’ uno sconto di €18, quindi entrambi i test per le allergie verranno a costare €180 (anziche’ €198).
Altri test del DNA sulla salute di AffinityDNA
Oltre al test di intolleranze alimentari , offriamo anche una gamma di test genetici del DNA per la salute e il fitness. Fare clic su ciascuno dei collegamenti sottostanti per ulteriori informazioni:
• Test per la celiachia
• Test del DNA per l’intolleranza al lattosio
• Test per la salute relativo alle predisposizioni genetiche
• Kit per test del microbioma intestinale
• Test del DNA per la pelle
In caso di domande sui test genetici per la salute, non esiti a contattare il nostro team di assistenza clienti.